
24 Ноя 2016
Что такое остеопороз?
Что такое остеопороз?
- По мнению экспертов ВОЗ, сегодня остеопороз — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний[1]. Наряду с инфарктом миокарда и онкологическими заболеваниями, он занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения.
Остеопороз – заболевание скелета, при котором происходит выраженное уменьшение массы костей и возникают микро-нарушения (пористость) костной ткани, что ведет к значительному снижению прочности костей. Они становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Особую опасность представляют его последствия – переломы, которые встречаются у 30-40 % пациентов с остеопорозом[2]. Показано, что остеопороз поражает от трети до половины всех женщин, находящихся в постменопаузе[3]. Существует неверное предубеждение, что это исключительно женское заболевание. Но, по данным российских исследований, остеопороз встречается и у 22-24% мужчин в возрастной группе старше 50 лет [4].
Механизм развития остеопороза
Кость – живая структура, обеспечивающая важные функции поддержания человеческого тела. Кость человека представляет собой сложную сеть взаимно соединенных и перекрещивающихся костных балок, направление хода и прочность которых позволяют противодействовать механическим нагрузкам, действующим на кость в целом (вес кости и мышц, вес внутренних органов и внешних грузов, нагрузки из-за положения тела или действующего на него внешнего ускорения и т.д.). Характер нагрузок в течение жизни человека изменяется – меняется вес тела, меняется характер деятельности – все это заставляет кость приспосабливаться к новым условиям и сохранять устойчивость к действующим на нее силам. Поэтому костные балки разрушаются в одном месте и формируются в другом – этот процесс называется ремоделированием кости и протекает постоянно.
Костное ремоделирование происходит благодаря одновременно происходящим процессам образования и разрушения (резорбции) кости. Оно зависит от многих факторов: генетических, гормональных, алиментарных (пищевых) и физических. Костное ремоделирование направлено на:
а) сохранение механической адаптации скелета к меняющимся условиям внешней среды;
б) поддержание постоянного уровня кальция в крови за счет его высвобождения в процессе резорбции кости, и поступления кальция из крови в костную ткань с образованием минерального компонента кости – гидроксиапатита.
У детей в период активного роста наблюдается превалирование процессов образования кости, в более старшем возрасте в норме происходит выравнивание скорости образования и разрушения костей, а после 45-50 лет ввиду физиологических изменений (в частности, у женщин — изменения гормонального фона) процесс разрушения костной ткани начинает преобладать над ее образованием. В результате этого костная масса снижается, из костей вымывается кальций и другие минеральные и органические компоненты, которые обеспечивают их механическую прочность. Внутренне структура костей (микроархитектоника) также претерпевает патологические изменения, кость становится более пористой, рыхлой, мягкой. Потеря костной массы приводит к развитию состояния, называемого остеопенией, которая впоследствии может перейти в остеопороз. Остеопороз возникает либо из-за снижения образования новой кости, либо из-за усиленного разрушения уже существующей костной ткани[5].
Факторы риска
Остеопороз – «безмолвная эпидемия», т.к. развитие заболевания происходит в целом незаметно для человека — до тех пор, пока не возникнет его осложнение — перелом. В связи с этим знание и учет факторов риска приобретает особое значение для профилактики и диагностики заболевания. Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые (немодифицируемые), то есть на те, на которые мы не можем повлиять, и на управляемые (модифицируемые) — их можно корректировать.
Основные факторы риска развития остеопороза[3]
Модифицируемые факторы риска | Немодифицируемые факторы риска |
Системный прием препаратов глюкокортикоидов более трех месяцевТабакокурение
Недостаточное потребление кальция Дефицит витамина D Злоупотребление алкоголем Низкая физическая активность Длительная иммобилизация (неподвижность) |
Возраст старше 65 летЖенский пол
Белая (европеоидная) раса Предшествующие переломы Низкая минеральна плотность костей (МПК) Склонность к падениям Наследственность Гипогонадизм у мужчин и женщин* Нарушение функции почек** Индекс массы тела <20 кг/м[2] и/или вес менее 57кг |
* — низкий уровень тестостерона у мужчин с соответствующей симптоматикой и ранняя менопауза у женщин (ранее 45 лет)
** — Снижение клиренса креатинина и/или клубочковой фильтрации
Виды остеопороза
Выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первичный остеопороз является самым распространенным типом остеопороза. Как правило, он возрастной и связан с постменопаузой, или с недостаточностью кальция и витамина D.
Вторичный остеопороз вызван другими причинами – такими, как гормональный дисбаланс, сопутствующие заболевания или прием лекарств.
Лечение остеопороза
Лечение остеопороза включает как нефармакологические (физическая активность, диета, профилактика падений и др.), так и фармакологические методы с использованием лекарственных средств.
Нефармакологические методы[6]:
- Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте, поэтому рекомендуются и как способ профилактики остеопороза, и как способ его лечения. Но перед началом любых занятий спортом необходимо проконсультироваться у врача, чтобы он подобрал правильные виды упражнений и уровень физической нагрузки. В процессе выполнения упражнений также важно не переусердствовать, чтобы не принести вред организму. Некоторые упражнения, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения могут привести к переломам, поэтому упражнения при остеопорозе выполнять нельзя.
- Необходимо употреблять продукты, содержащие кальций и витамин D, в соответствии с возрастными нормами, которые подскажет лечащий врач.
- К мерам, направленным на снижение риска падений, относятся, например, такие как ношение устойчивой обуви на низком каблуке, использование поручней вдоль лестниц и ванной, нескользких ковриков в ванной, соблюдение особой осторожности при ходьбе и проч.
Основные препараты для лечения остеопороза относятся к разным фармакологическим группам. Их действие направлено либо на усиление костеобразования, либо на подавление процесса костной резорбции, либо на оба процесса одновременно. Но ни одна схема лечения не обходится без препаратов кальция и витамина D или его аналогов – активных метаболитов. К сожалению, лечение остеопороза всегда длительное, проводится годами, поэтому очень важно соблюдать рекомендации вашего врача.
1. Н. В. Торопцова, О. А. Никитинская, Постменопаузальный остеопороз, Лечащий врач, 03/09
2. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах восточной Европы и Центральной Азии 2010, подготовлено Международным Фондом остеопороза https://www.iofbonehealth.org/sites/default/files/Eastern-European-Central-Asian-Audit-2010-RU.pdf Доступ от 20.03.2017
3. Поворознюк В.В., Григорьева Н.В. Роль FRAX в прогнозировании риска переломов// Боль. Суставы. Позвоночник.- 2 (02).- 2011
4. О. Б. Ершова и др. Факторы риска остеопороза и переломов// Остеопороз и остеопатии, №1/2009
5. О.М.Лесняк, Н.В.Торопцова, Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеопороза, 2014г.
6. Клинические рекомендации по профилактике и ведению больных с остеопорозом под редакцией Лесняк О.М., Издание 2-ое, дополненное, Ярославль, 2016, 24с.
Рекомендуемые статьи
24 Ноя 2016
Типы витамина D (разница между группами витамина D) Витамин D Термин «витамин D» в определенной степени условен. Он объединяет группу…
29 Авг 2016
Безболезненные путешествия Без визы и без валюты: пять мест России, куда можно поехать на выходные Кто из нас не мечтает…