
26 Окт 2016
Лабораторная диагностика остеопороза
С целью оценки метаболизма костной ткани применяются лабораторные методы диагностики. Цель лабораторной диагностики – исключение заболеваний, проявлением которых может быть остеопения (остеомаляция,болезнь Педжета, костные метастазы, миеломная болезнь и др.), установление причин вторичного ОП, а также – метаболическая характеристика ОП. Последняя важна не только для постановки диагноза, но и для выбора метода адекватной терапии и оценки ее эффективности.
Основная цель ранней биохимической диагностики остеопороза состоит в оценке интенсивности костного метаболизма. Для этого используются специальные биохимические маркеры, которые можно разделить на три группы.
Маркеры формирования костной ткани
- Остеокальцин[1]– основной неколлагеновый белок костного матрикса, который синтезируется остеобластами. Синтез остеокальцина зависит от витамина К и D, что до некоторой степени cнижает чувствительность и специфичность определения остеокальцина как маркера vетаболизма костной ткани. Но именно его концентрация в крови отражает метаболическую активность остеобластов костной ткани, поскольку остеокальцин крови – результат нового синтеза, а не освобождения его при резорбции кости.
Он синтезируется остеобластами во внеклеточное пространство кости, часть попадает в кровоток, где он и может быть проанализирован. Высокий уровень ПТГ подавляет выработку белка остеобластами, в результате чего снижается его концентрация в костной ткани и крови. По мнению многих авторов, этот показатель «возможный» прогностический индикатор усиления заболевания костей. При первичном ОП выявляется как нормальный, так и слегка повышенный уровень ОКЦ. Повышенное его содержание при первичном ОП обнаруживают у лиц с высоким уровнем костного обмена. Повышенный уровень декарбоксилированного ОКЦ может свидетельствовать об увеличении риска возникновения переломов бедра при сенильном ОП
Референсные значения[2]:
Дети: 39,1-90,3 нг/мл
Женщины: 10,7 – 32,3 нг/мл
Мужчины: 14,9 – 35,3 нг/мл;
Повышение уровня остеокальцина[3]:
- постменопаузальный остеопороз;
- остеомаляция;
- первичный и вторичный гиперпаратиреоз;
- болезнь Педжета;
- почечная остеодистрофия;
- опухоли, метастазы в кости;
- диффузный токсический зоб;
- быстрый рост у подростков;
- хроническая почечная недостаточность.
Внимание! При выраженном снижении клубочковой фильтрации, в частности, при хронической почечной недостаточности, уровень ОК в крови может быть завышенным. Наличие в кровотоке фрагментов ОК вследствие либо частичного его разрушения в сосудистом русле под воздействием циркулирующих протеаз, либо вследствие его разрушения в процессе резорбции кости также может приводить к завышенным значениям при определении ОК.
Понижение уровня остеокальцина[3]:
- гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко — Кушинга);
- терапия глюкокортикоидными гормонами;
- гипопаратиреоз;
- первичный билиарный цирроз;
- беременность;
- дефицит соматотропина.
- Кальцитонин (КТ)[1] – продуцируется парафолликулярными клетками щитовидной железы и оказывает следующее влияние на костную ткань и метаболизм кальция и фосфора:
- ингибирует деятельность остеокластов и тем самым резорбцию костной ткани;
- стимулирует деятельность остеобластов, синтез костного матрикса и отложение кальция в костях;
- снижает содержание кальция в крови, стимулируя поступление его в кости;
- ингибирует поглощение костями фосфора и снижает содержание фосфатов в крови;
- увеличивает экскрецию с мочой кальция, фосфора, натрия, магния, калия, воды;
- стимулирует превращение в почках неактивной формы витамина D3 в биологически активную 1,25 (ОН)2D3 (кальцитриол) совместно с ПТГ
Референсные значения[3]:
- Взрослые: < 150 пг/мл
Повышение уровня кальцитонина[3]:
- Медуллярный рак щитовидной железы;
- гиперплазия С-клеток: некоторые случаи рака легких, грудной железы или поджелудочной железы;
- синдром Золлингера-Эллисона: пернициозная анемия; хроническая почечная недостаточность; псевдогипопаратироидизм,
- опухоли клеток системы APUD: карциноидный синдром;
- алкогольный цирроз; пациенты с панкреатитом и тироидитом
- Повышение может наблюдаться при беременности-и доброкачественных заболеваниях легких.
- Кальцитонин может также вырабатываться многими раковыми опухолями, особенно имеющими
- нейро-эндокринную природу.
- Костный фермент щелочной фосфатазы (остаза)[1] – показатель состояния костной ткани.
Показания к назначению исследования:
- Диагностика обменных заболеваний кости.
- Контроль эффективности лечения остеопороза.
Повышение активности остазы:
- Патология костной ткани (с повышением активности остеобластов или распадом костной ткани): болезнь Педжета (деформирующий остеит), остеомаляция, болезнь Гоше с резорбцией костей.
- Гиперпаратиреоз.
- Рахит.
- Заживление переломов.
- Остеосаркомы и метастазы злокачественных опухолей в кости.
- Нарушения питания (недостаток кальция и фосфатов в пище).
- Физиологическое: у недоношенных, у детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы.
Снижение активности остазы:
- Гипотиреоз.
- Наследственная гипофосфатаземия (рецессивное аутосомальное заболевание, характеризующееся нарушением кальцификации кости).
- Нарушения роста кости (ахондроплазия, дефицит аскорбиновой кислоты).
- Недостаток цинка и магния в пище
- Маркер формирования костного матрикса (Total P1NP) [1]
Это маркер активности метаболизма костной ткани в организме человека. Костный матрикс представляет собой систему, состоящую на 90% из коллагена I типа, который образуется из проколлагена I типа, синтезирующегося фибробластами и остеобластами.
Total P1NP высвобождается в межклеточное пространство и кровоток в процессе образования коллагена I типа и встраивания его в матрикс кости, отражая таким образом активность формирования костной ткани.
Основные показания к назначению анализа:
- Оценка эффективности анаболической терапии остеопороза.
- Оценка эффективности антирезорбтивной терапии остеопороза.
- Оценка эффективности терапии других видов патологии костной ткани.
Повышенный уровень
- Остеопороз.
- Сенильный остеопороз.
- Остеомаляция
- Несовершенный остеогенез.
- Болезнь Педжета.
- Почечная остеодистрофия.
- Метастатические поражения костной ткани.
Интерферирующие факторы: интерпретацию результатов у пациентов с нарушенной функцией почек следует проводить с осторожностью, поскольку может происходить снижение экскреции маркера с мочой и, следовательно, увеличение его уровня в сыворотке.
Референсные значения[5]:
пол | возраст | нг/мл |
женщины | 20-30 лет | 25-90 |
женщины | 30-40 лет | 15-80 |
женщины | 40-50 лет | 15-60 |
мужчины | 50-70 лет | 15-75 |
мужчины | 20-25 лет | 15-115 |
мужчины | 25-70 лет | 15-80 |
оба пола | >70 лет | 15-115 |
Маркеры костной резорбции
- Продукты распада коллагена пиридинолина, дезоксипиридинолина (ДПИД)[3]
Основной материал поперечных связей коллагена в костях.
Пиридиновые перекрестные связи — специфические компоненты зрелого коллагена. Они образованы остатками лизина или гидроксилизина на соседних волокнах коллагена. Эти перекрестные связи связывают молекулы коллагена как матрикс.
Повышенные количества пиридиновых перекрестных связей коллагена в моче отражают разрушение коллагена скелета. Они являются чувствительным и специфичным маркером происходящей резорбции кости без образования костной ткани. Используются при наблюдении за течением болезни или эффективностью лечения.
Пиридинолин (гидроксилизилпиридинолин) обнаружен в хряще и кости, тогда как дезоксипиридинолин (лизилпиридинолин) обнаружен в кости и дентине, но не в коже.
Референсные значения:
Пиридинолин
Взрослые, мужчины: 20-61 нмоль/ммоль креатинина
Женщины, пременопауза: 22-89 нмоль/ммоль креатинина
Дезоксипиридинолин
Взрослые, мужчины: 4-19 нмоль/ммоль креатинина
Женщины, пременопауза: 4-21 нмоль/ммоль креатинина
Повышение уровня ДПИД:
- Остеопороз,
- первичный гиперпаратиреоидизм,
- гипертиреоидизм,
- болезнь Педжета,
- метастазы в кости
Понижение уровня ДПИД: успешное лечение указанных заболеваний и синдромов
- Beta-Cross laps (С-концевые телопептиды коллагена I типа, продукт деградации коллагена в результате костной резорбции[5],[6]
Органический матрикс костной ткани на 90 % состоит из коллагена I типа, который синтезируется остеобластами и обеспечивает прочность основного материала костей. Коллаген I типа состоит из трех аминокислотных цепочек, переплетенных в виде палочковидной спирали, и содержит С-(карбокси-) и N-(амино)терминальные фрагменты. При разрушении костной ткани в результате протеолиза от коллагена отщепляются молекулярные фрагменты, в том числе С-телопептид. В состав С-терминального пептида входит альфа-форма аспарагиновой кислоты, которая со временем превращается в бета-форму (бета-Crosslaps). При резорбции костной ткани бета-Crosslaps поступает в кровь и служит маркером деградации зрелого коллагена I типа.
Костная ткань постоянно ремоделируется – происходит резорбция, обусловленная действием остеокластов, и формирование нового матрикса за счет остеобластов. Данные процессы тесно связаны с обменом кальция и уровнем гормонов. Метаболизм костной ткани зависит от паратгормона, гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Наиболее распространены патологические изменения костной ткани у женщин в постменопаузальном периоде, связанные с недостатком эстрогенов. Преобладание процессов резорбции приводит к остеопении (снижении плотности костей), которая прогрессирует и переходит в остеопороз.
Потеря костной ткани у женщин в постменопаузе может быть замедлена или предотвращена применением гормональной терапии или бифосфонатов, которые угнетают резорбцию костей.
По биохимическим показателям ремоделирования костной ткани можно оценить патологические процессы и спрогнозировать их дальнейшее течение.
Высокие концентрации С-телопептида и других маркеров формирования костной ткани свидетельствуют о ее активном ремоделировании, что часто наблюдается у женщин в период менопаузы. Показатель бета-Crosslaps позволяет контролировать эффективность проводимой антирезорбтивной терапии без инструментальных исследований. Изменения в метаболизме костной ткани и снижение уровня бета-Crosslaps можно наблюдать через 3 месяца после начала лечения, в то время как денситометрическая плотность кости увеличивается только через 12-24 месяца.
Результаты теста должны интерпретироваться с учетом данных клинических, лабораторных и инструментальных исследований и оцениваться в динамике.
Референсные значения (нг/мл):
- женщины
Меньше 55 лет < 0,573 нг/мл
Больше 55 лет < 1,008 нг/мл
- мужчины
Меньше 50 лет < 0,584 нг/мл
50-70 лет < 0,704 нг/мл
Больше 70 лет < 0,854 нг/мл
Результаты должны оцениваться с учетом показателей резорбции и ремоделирования костной ткани в динамике. Снижение концентрации бета-Crosslaps на 25 % и более от исходного уровня через 3-6 месяцев после начала лечения свидетельствует об эффективности антирезорбтивной терапии.
Отсутствие изменения уровня бета-Crosslaps может указывать на неэффективность терапии.
Причины повышения уровня бета-Crosslaps:
- остеопороз;
- остеопения;
- болезнь Педжета (деформирующий остеит);
- гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез);
- гипертиреоз;
- множественная миелома;
- метастазы в кости;
- хроническая почечная недостаточность
Маркеры состояния обмена
- Паратгормон (ПТГ)[1]. Оказывает регулирующее влияние на ремоделирование костной ткани, имея точками приложения своего действия кость, почки, желудочно-кишечный тракт (в присутствии витамина D3 паратгормон усиливает всасывание кальция). Главным показанием к исследованию ПТГ является наличие гиперкальциемии или пониженное содержание фосфора в крови. При постменопаузальном ОП уровень ПТГ чаще нормальный или пониженный, а при сенильном и стероидном ОП, наоборот, – немного повышен.
Референсные значения[3]:
Взрослые: 8-24 нг/л
Повышение уровня паратгормона
- Первичный гиперпаратиреоз (гиперплазия паращитовидных желез, рак паращитовидных желез, множественная эндокринная неоплазия I и 2 типа).
- Вторичный гиперпаратиреоз (хроническая почечная недостаточность, гиповитаминоз D, рахит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
- Третичный гиперпаратиреоз (автономия).
- Синдром Золлингера — Эллисона Псевдогипопаратиреоз (периферическая резистентность).
Снижение уровня паратгормона
- Первичный гипопаратиреоз.
- Вторичный гипопаратиреоз (осложнение хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, гипомагниемия, гипервитаминоз D, саркоидоз).
- Активный остеолиз.
- Кальций[1]. При первичном ОП уровень кальция в крови, как правило, в пределах нормы, хотя имеются отдельные сообщения о тенденции к его повышению при постменопаузальном ОП с высоким показателем костного обмена. Гиперкальциемия возможна у больных сенильным ОП при длительной иммобилизации после перелома шейки бедра. При первичном ОП гиперкальциурия характерна для тех его вариантов, которые характеризуются повышенным костным обменом.
В крови кальций содержится в трёх формах:
1) ионизированного (свободного) кальция, который физиологически активен;
2) кальция комплексированного с анионами — лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом;
3) кальция, связанного с белками — преимущественно альбумином
Референтные пределы для ионизированного кальция[3]:
18-60 лет: 4,60 — 5,08 мг/100 мл х 0,25 [ 1.15 — 1,27 ммоль/л]
60-90 лет: 4.64-5,16 мг/100 мл х 0,25 [1.16- 1,29 ммоль/л]
>90лет: 4,85-5.28 мг/100 мл х 0,25 [1,12-1,32 ммоль/л]
Референтные пределы для общего кальция[3]:
Взрослые, 18-60 лет: 8,6-10,0 мг/100 мл [ 2,15-2,50 ммоль/л]
60-90 лет: 8,8-10,2 мг/100 мл [2,20-2,55 ммоль/л]
>90 лет: 8,2-9,6 мг/100 мл [2.05-2.40 ммоль/л]
Повышение уровня кальция (гиперкальциемия)[3]:
- Первичный и третичный гиперпаратиреоз. злокачественные опухоли с поражением костей (особенно метастазы рака молочной железы, легкого, почек: множественная миелома, лимфомы и лейкозы),
- Злокачественные опухоли без поражения костей ( особенно плоскосклеточный рак легкого и рак почки), злокачественные опухоли пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, печени; истинная полицитемия, феохромоцитома (сочетающаяся с гиперплазией паращитовидных желез), саркоидоз.
- интоксикация виамином Д,
- молочно-щелочной синдром,
- болезнь Педжета с ограничением подвижности,
- тиреотоксикоз,
- акромегалия,
- диуретическая фаза острого канальцевого некроза,
- «идиопатическая» гиперкальциемия у детей,
- дегидратация (например, при рвоте, поносе, приеме алкоголя),
- семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, ятрогенная гиперкальциемия
Понижение уровня кальция (гипокальциемия)[3]:
- Идиопатический, хирургический или врожденный гипопаратиреоз;
- псевдогипопаратиреоз;
- дефицит витамина Д (особенно при мальабсорбции);
- ХПН,
- дефицит магния,
- длительная терапия противосудорожными средствами,
- острый панкреатит,
- гиперфосфатемия,
- массивные гемотрансфузии
- лепра,
- гипофункция передней доли гипофиза,
- цистиноз,
- остеомаляция (при прогрессировании).
- поражение проксимальных и дистальных почечных канальцев, алкоголизм, цирроз печени.
- Гипоальбуминемия
- недоношенность,
- неадекватное питание.
- Фосфор[1]. При первичном ОП уровень фосфора в крови в большинстве случаев нормальный. Тенденция к его снижению отмечена у пожилых людей при сочетании ОП с остеомаляцией (остеопоромаляция). Для оценки почечной реабсорбции фосфора определяют его концентрацию в утренней моче.
Референсные значения[3]:
Мужчины > 60 лет: 2,3-3.7 мг/100 мл х 0,323 [ 0.74-1,20 ммоль/л]
Женщины > 60 лет: 2,8 — 4,1 мг/100 мл х 0,323 [0,90-1,32 ммоль/л]
Повышение уровня[3]:
- Остеолитические метастатические опухоли костей,
- миелогенная лейкемия
- саркоидоз,
- молочно-щелочной синдром,
- интоксикация витамином Д,
- заживление переломов,
- почечная недостаточность,
- гипопаратироидизм
- псевдогипопаратироидизм,
- сахарный диабет с кетозом,
- злокачественная гиперпирексия после анестезии,
- акромегалия,
- портальный цирроз.
- легочная эмболия,
- молочно-кислый ацидоз,
- дыхательный ацидоз.
Понижение уровня[3]:
- Остеомаляция,
- стеаторрея,
- почечный канальцевый ацидоз,
- дефицит гормона роста,
- острый алкоголизм
- граммотрицательная бактериальная септицемия,
- гипокалиемия
- семейный гипофосфатемический рахит,
- дефицит витамина Д,
- тяжелое нарушение питания,
- малабсорбция.
- Тяжелый понос, рвота,
- первичный гиперпаратироидизм,
- опухоли, вырабатывающие паратироидный гормон,
- семейная гипокальциурическая гиперкальциемия
- тяжелая гиперкальциемия любого происхождения
- острая подагра,
- отравление салицилатами,
- инфекции дыхательного аппарата,
- лечение сахаристо диабета (гиперинсулинемия)
- респираторный алкалоз,
- остеобластические метастазы рака,
- почечные канальцевые дефекты (например, синдром Фанкони),
- диуретическая фаза тяжелых ожогов
- Витамин D общий[1]. Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме и может варьировать, в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.
Рекомендации по интерпретации[4]:
- 0 — 12 нг/мл или <30 Нмоль/л — выраженный дефицит;
- 12 — 20 нг/мл или 30-50 Нмоль/л — умеренный дефицит;
- >20 нг/мл или >50 Нмоль/л — достаточный уровень;
- > 50 нг/мл или >125 Нмоль/л — возможен токсический эффект.
Повышение значений[3]:
- интоксикация витамином D;
- интенсивная эскпозиция к солнечному свету;
Снижение значений[3]:
- Нарушение всасывания,
- пищевая остеомаляция,
- стеаторея,
- билиарный и портальный цирроз,
- остеомаляция вследствие приема противосудорожных препаратов,
- некоторые случаи почечной остеодистрофии,
- кистозно-фиброзный остеит,
- тиреотоксикоз,
- недостаточность поджелудочной железы,
- заболевания органов брюшной полости,
- воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника,
- рахит.
Дифференциальная диагностика метаболических остеопатий по показателям кальций-фосфорного обмена и маркерам костного метаболизма[7]
Показатели | ПМО | Сенильный ОП | Стерои-дный ОП | Первичный Гиперпара- тиреоз |
Вторичный гиперпа-ратиреоз |
Остеомаляция | Костные метастазы | Миело-мная болезнь |
Са в крови | ↑ или Н | ↓ или Н | ↓ или Н | ↑↑ | ↓ или Н | ↓ или Н | ↑ или Н | ↑ или Н |
Са в моче | ↑ или Н | ↑ или Н | ↑ или Н | ↑↑ | ↓ | ↓ или Н | ↑ или Н | ↑ или Н |
Р в крови | Н | Н | ↓ или Н | ↓↓ | ↑ | ↓ или Н | ↑ или Н | ↑ или Н |
ПТГ | ↓ или Н | ↑ или Н | ↑ или Н | ↑↑ | ↑↑ | ↑ или Н | ↓ или Н | ↓ или Н |
25(ОН)D3 | ↓ или Н | ↓ или Н | ↓ или Н | ↑ | ↓ | ↓ | ↓ или Н | Н |
Общая щелоная фосфатаза в крови | ↑ или Н | ↓ или Н | ↑ или Н | ↑↑ | ↑↑ или Н | ↑↑ | ↑ | ↑ |
Остеокальцин в крови | ↑ или Н | ↑ или Н | ↓ или Н | ↑↑ | ↑ или Н | ↑ или Н | Н | ↑ |
Белок Бенс- Джонса в моче и М- протеин в крови | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Есть |
Примечания: Н – норма, ↑ — повышен, ↑↑ — резко повышен, ↓ — понижен
(значения расположены в порядке убывания распространенности); Са –кальций, Р – фосфор
1. Ж.А. Климова, А.А. Зафт, В.Б. Зафт, Современная лабораторная диагностика остеопороза, Здоровье Украины, 10, 2014
2. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. — М.: Медицина, 2000
3. Энциклопедия клинических и лабораторных тестов, Перевод с англ. под редакцией В.В.Меньшикова, М.: Издательство «Лабинформ», — 1997.
4. Inst. Of Med., Food and Nutr. Board, USA, 2010
5. Markus J Seibel. Biochemical Markers of Bone Turnover Part I: Biochemistry and Variability. Clin Biochem Rev. 2005 November; 26(4): 97–122
6. Markus J Seibel. Biochemical Markers of Bone Turnover Part II: Clinical Applications in the Management of Osteoporosis. Clin Biochem Rev. 2006 August; 27(3): 123-138.
7. КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗ, МЗ Республики Казахстан, 2013
ALPD-RU-NP-00010-DOK
Рекомендуемые статьи
24 Ноя 2016
Витамин D имеет большое значение в профилактике и лечении остеопороза, что обусловлено его множественными биологическими функциями. К основным механизмам действия…
27 Окт 2016
РОЛЬ FRAX В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РИСКА ПЕРЕЛОМОВ FRAX (fracture risk assessment tool) — метод (инструмент) оценки 10-летнего риска переломов бедренной кости…
29 Авг 2016
Безболезненные путешествия Без визы и без валюты: пять мест России, куда можно поехать на выходные Кто из нас не мечтает…